營養師教你吃出抗疫實力!

氣候極端冷熱,心血管準備好了嗎?

面對疫情除了戴口罩、勤洗手外,其實提升「免疫力」才是最重要的,而營養在抗疫中也占了重要的一環。

免疫系統是身體抵抗外來物的重要防線,這個防護網不僅要夠強壯(才能殺死細菌、病毒),也要「夠聰明」去明辨敵友,若身體免疫系統長期低下或混亂,就有可能增加被感染的風險。

 

 

因此,營養師要和大家分享六大抗疫處方,讓我們一起吃出最佳免疫力!

  

維生素A:維護上皮黏膜細胞健康,避免細菌及病毒入侵身體。

常見來源:豬肝、魚肝油、深綠、紅橘色蔬果。

 

優質蛋白質:蛋白質是製造免疫細胞(白血球和抗體)的主要原料,當長期攝取不足,會導致免疫機能降低(兵力不夠),增加感染風險。

常見來源:黃豆及其製品、魚類、蛋、肉類及奶類等。

香噴噴的炸雞,容易促進體內慢性發炎,反而會削弱戰鬥力喔!

 

維生素C提升免疫細胞吞噬能力,讓它跑得更快(殺敵速度UP!)

常見來源:芭樂、柑橘類、奇異果、甜椒等蔬果中。

維生素C容易在烹煮過程中被破壞,因此蔬菜的烹調時間的拿捏也很重要。若家中有維生素C補充劑,這段時間也可以依照營養師建議提高攝取喔!

 

維生素D 「陽光營養素」之稱,但光曬太陽還是不夠!

維生素D不是只和骨質有關,它有助增強身體免疫細胞功能,調節免疫系統正常運作。

調查發現,國人有九成以上血中維生素D的濃度不足,最新研究也顯示血中維生素D濃度低,染疫風險較高且感染後症狀也比較嚴重。

常見來源:高脂肪魚類、菇類(經日曬)、蛋黃及奶類,甚至血中濃度極低的族群,就可能需要從維生素D補充劑攝取。

 

增加腸道好菌:

人體有七成的免疫部隊駐紮在腸道,因此維持腸道菌叢的平衡,對提升保護力也很有幫助。

常見來源:優格、優酪乳、泡菜、納豆等都是富含好菌的食物。

除了好菌的補充,像是蔬果、全榖雜糧中富含維生素、礦物質、膳食纖維也能提供益生菌足夠的食物。

 

補充omega-3油脂:

現代人外食機率高,經常攝取精緻油脂(如:大豆油、玉米油),使身體脂肪酸的比例失衡(omega-6比例高),而omega-3的脂肪酸有助於減緩發炎反應,讓免疫細胞不要過度操勞。

常見來源:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、海藻、堅果、亞麻仁油、紫蘇油等。

 

抗疫期間可以多吃:

「洋蔥」→含有檞皮素可以預防感冒

「大蒜」→富含硫化物,可以殺菌並刺激免疫系統活性

「菇類」→有多醣體,能增加免疫功能

 

昊霖診所莊雅筑 營養師關心您

立即聯繫昊霖預防醫學機構


電話 03-657-6363
傳真 03-657-5272
信箱 jerry@izohc.com.tw
地址 30268新竹縣竹北市文興路339號
服務時間:周一至周五 AM08:30 - PM17:30